江苏省环保联合会
当前位置: 首页 > 会员之家 > 简介

江苏核电有限公司

发布时间 : 2021-08-03     

田湾核电站成立于1997年,位于江苏省连云港市连云区,建设8台百万千瓦级压水堆核电机组,是全球在运和在建总装机容量最大的核电基地。当前田湾16号机组在运,78号机组在建。

田湾核电站在运机组运行状况总体良好,在建机组“四大控制”总体正常,全厂各类安全风险指标受控,核安全状态满足国家监管要求。截至目前,累计安全发电超过2900亿千瓦时,上缴税费超过200亿元,直接带动就业近2万人,减排效益相当于在江苏省种植超过10.2万公顷绿色森林,创造了良好的经济效益、社会效益和环境效益。8台机组全部建成后,田湾核电基地总投资超过1500亿元,装机总量超900万千瓦,年总产值超过240亿元,每年可提供清洁电力超过700亿千瓦时,有力推动江苏省产业结构和能源结构调整,维护华东电网安全和区域能源供应安全,打造核能多堆型综合利用产业群、建设多能互补零碳示范基地,为我国实现“碳达峰、碳中和”目标作出重要贡献,为进一步深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系提供强劲“核动力”。

近年来,田湾核电站贯彻落实习近平生态文明思想,秉持绿水青山就是金山银山的理念,在碳达峰、碳中和的背景下,不断推动节能减排、低碳环保、公众参与、污染防治、生物多样性保护等多项生态环境保护工作。